Keluargaku paling suka hidangan segar yang satu ini. Sebenernya sih aku
dapet resep dari ibuku dulu waktu aku masih lajang :)
Paling enak disantap dingin di siang hari. Hmmmm, suegeuuuuurnya.
Bikinnya juga gampang banget. Buat yang punya pohon jambu batu dan
buahnya berlebih, resep di bawah ini bisa jadi alternatif , soalnya
lumayan bisa rada awet disimpen di lemari pendingin.
Masalah kandungan gizinya sih aku ngga tahu. Yang pasti buah segarnya
banyak mengandung vitamin C. Nah, Buat yang mau coba, praktekin aja
resep di bawah ini.
dapet resep dari ibuku dulu waktu aku masih lajang :)
Paling enak disantap dingin di siang hari. Hmmmm, suegeuuuuurnya.
Bikinnya juga gampang banget. Buat yang punya pohon jambu batu dan
buahnya berlebih, resep di bawah ini bisa jadi alternatif , soalnya
lumayan bisa rada awet disimpen di lemari pendingin.
Masalah kandungan gizinya sih aku ngga tahu. Yang pasti buah segarnya
banyak mengandung vitamin C. Nah, Buat yang mau coba, praktekin aja
resep di bawah ini.
STUP JAMBU BATU
Jambu Batu (merah lebih menggiurkan) 1kg
Gula Pasir, banyaknya tergantung selera, biasanya sih 250gr
Air putih/mineral, 3~4 liter
Garam 1sdt
Kayu Manis 3~5 potong (@ ukuran 3cm x 0.5cm)
Cengkeh 7 butir
Cara membuat:
1. Air direbus hingga mendidih
2. Setelah mendidih, masukkan gula pasir hingga kembali mendidih
3. Masukkan jambu batu yang telah dipotong vertikal 8 tiap buahnya
(atau sesuai selera)
4. Masukkan garam, kayu manis, dan cengkeh.
5. Aduk perlahan dan tunggu hingga mendidih dan rasanya telah sesuai
selera.
Biasanya, kalau buah jambunya matang banget, bijinya akan terlepas
dari daging buah. Hal ini biasa, untuk yang menyukai bijinya justru ini
yang paling nuikmat.
6. Matikan kompor, angkat panci dari atas kompor dan biarkan hingga
dingin dan uap airnya habis.
7. Setelah dingin, masukkan dalam jar/pitcher atau tempat penyimpanan
lainnya, lalu simpan di lemari pendingin (jangan di freezer).
8. Siap untuk disantap.
Buah jambu batu kampung (bukan buah jambu batu merah besar yang
dibudidaya hasil kawinan jambu bangkok dan jambu lokal merah) adalah
buah yang paling enak dibuat stup karena rasa jambunya sangat kentara
di lidah dan wanginya benar-benar menggugah selera. Sari buah yang ada
dalam kemasan kotak atau botol plastik juga masih kalah dibanding stup
jambu ini.
Kayaknya enak juga kalau stup yang udah jadi trus dijus. Mmmmmm,
apalagi kalo ditambahin buah strawberi segar. Yummiiiii
Kasih floating ice cream juga? hmmmmmmm sluuuurp....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar